Бозбаш — блюдо кавказской кухни, наваристый, ароматный мясной суп, который прекрасно подходит для зимних обедов и ужинов. Прекрасно утоляет аппетит, очень сытный и вкусный. Рекомендуем вам обязательно попробовать приготовить его дома!

Вам понадобится:

  • Баранья лопатка на кости — 1 кг.
  • Картошка — 4 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Яблоко — 1 средняя шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Нут — 90 гр.
  • Чернослив, курага — по 40 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Соль, специи и травы по вкусу.

 

Время приготовления:≈3,5 часа.

  1. Нут залейте холодной водой и оставьте на ночь. Наутро промойте его теплой водой.
  2. Мясо следом промойте и отправьте в кастрюлю. Залейте 4 литрами воды и поставьте на средний огонь.
  3. Когда баранина закипит, снимите пену и сделайте огонь меньше. Бульон следует варить около часа на малом огне. Затем бульон нужно прогнать через сито в другую кастрюлю, а мясо отделить от костей и нарезать на маленькие кусочки.
  4. В первую кастрюлю, где мы только что варили мясо, добавьте 30 гр. сливочного масла и отправьте туда жариться мясо. Оно должно иметь золотистую корочку.
  5. В кастрюлю высыпьте нут, перемешайте с мясом. Минуту жарьте их вместе.
  6. Затем влейте процеженный бульон. На маленьком огне варите суп еще полчаса.
  7. Картошку разделяем на 4 части, лук нарезаем полукольцами. Яблоко разрезаем на 6 долек, удаляем сердцевину. Чернослив и курагу замочите в кипятке минут на 5, затем вытащите и мелко порежьте.
  8. Картошку переложите в кастрюлю с супом, через 5 минут отправьте туда яблочные дольки. На соседней сковороде до золотистого цвета обжарьте в масле лук.
  9. Следом отправьте в кастрюлю томатную пасту, через пару минут лук. Все хорошо размешайте.
  10. Сухофрукты добавьте в самом конце и не выключайте слабый огонь еще минут 10. За пару минут до готовности посолите суп и добавьте специи.
  11. Кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и дайте супу 20 минут, чтобы настояться.

Суп лучше всего есть горячим, можете украсить сверху зеленью по вкусу. Рецепт — пальчики оближешь! WOWcik желает вам приятного аппетита :)