Долма из баклажанов, перцев и помидоров — настоящее азербайджанское блюдо, которое эффектно выглядит и обязательно получится очень вкусным, при этом оно не потребует больших кулинарных способностей. Его с легкостью может приготовить любая хозяйка, и это блюдо вряд ли останется без внимания на праздничном или обычном обеденном столе.
Вам понадобится:
- Говяжий фарш — 1 кг.
- Репчатый лук — 2-3 средних шт.
- Помидоры — 4 крупных, но не мягких шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Травы, специи и соль по вкусу. Рекомендуем использовать петрушку, базилик, черный молотый перец, куркуму.
Время приготовления:≈1,5 часа.
- Репчатый лук необходимо мелко нарезать, смешать с фаршем, специями и солью и отправить разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Накройте мясо крышкой и тушите. Фарш время от времени перемешивайте.
- Баклажаны необходимо надрезать вдоль, не разрезая полностью, вынуть часть мякоти, посолить изнутри и оставить на некоторое время.
- С перцем проделайте аналогичную манипуляцию, но внутренности вытащите полностью. Должен остаться полый внутри овощ.
- Берем помидоры и срезаем у них верхушку, вынимаем часть мякоти (обратите внимание, что это нужно сделать таким образом, чтобы туда вместилось мясо, но сам томат при этом не развалился). Сок оставляем, а внутренности отправляем к мясу на сковороду.
- По готовности к фаршу доставляем зелень по вкусу.
- Баклажаны и перец протрите от лишнего сока салфеткой и отправьте жариться до полуготовности на сковороду в малом количестве масла. Помидоры обжаривать не рекомендуем.
- Вынимаем овощи со сковороды, даем им остыть и начинаем фаршировать их мясом.
- Выкладываем помидоры, баклажаны и перцы на противень, сверху заливаем оставшимся томатным соком. Желательно накрыть фольгой. И оставляем в духовку при 180 градусах на полчаса.
- Затем достаем овощи, поливаем соком, выделившимся при запекании, и вновь отправляем в духовку на 5-15 минут.
Готовое блюдо выложите на большую глубокую тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу! WOWcik желает вам приятного аппетита :)