Пиде — сочное турецкое блюдо, которое напоминает пиццу, поэтому можете не сомневаться, что рецепт — пальчики оближешь! Отличие пиде от пиццы в том, что оно имеет другую форму и выпекается в форме лодочки с открытой начинкой посредине.

Вам понадобится:

  • Говяжий фарш  — 500 г.
  • Сыр твердых сортов — 100 г.
  • Репчатый лук — 2 средних шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Пшеничная мука — на глаз
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Дрожжи — 1 пакетик
  • Растительное масло — 0,3 стакана
  • Натуральный йогурт — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль, зелень, приправы по вкусу

 

Время приготовления:≈3 часа.

  1. Начнем с теста. В глубокую миску влейте полстакана теплой воды, пакетик дрожжей и все хорошо перемешайте. Через 10 минут разбейте в тарелку 2 яйца, добавьте 2 ложки натурального йогурта, масло, сахар, немного соли и вновь все хорошо размешайте. К получившейся массе постепенно добавляйте муку, пока не получится упругое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте отдохнуть.
  2. Теперь можно заняться начинкой! Лук и чеснок мелкое нарежьте и обжарьте до золотистой корочки на сковороде с добавлением масла.
  3. Затем к луку отправьте фарш и оставьте жариться в течение 15 минут, время от времени помешивая содержимое сковороды. Не забудьте все посолить и добавить специи по вкусу.
  4. Очистите помидоры от кожуры (для этого достаточно, сделав крестовые надрезы, опустить томаты в горячую воду на пару минут) и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Приготовленный фарш снимите с огня, пересыпьте в тарелку и, добавив зелень, выжмите сверху сок лимона. Оставьте мясо остывать.
  6. На противень постелите бумагу для запекания и смажьте маслом.
  7. Переложите на него тесто и раскатайте в овал. В центр овалом поменьше выложите начинку. Добавьте помидоры и посыпьте сверху тертым сыром.
  8. Края теста необходимо закрутить, чтобы оно было в виде лодочки. Края нужно слегка прижать, чтобы тесто не раскрылось в процессе готовки. Сверху смажьте их яйцом.
  9. Отправьте пиде в духовку на 220 градусах. По готовности тесто должно стать румяным.

Готовое блюдо можно украсить веточкой петрушки и подавать к столу! Пиде получится очень сытным, вкусным и обязательно понравится всем любителям классической пиццы. Приятного аппетита! :)